Interesante y curiosa receta que me han facilitado mis amigos Miguel y María José:
INSTRUCCIONES PARA
LA ELABORACIÓN DEL BIZCOCHO DE LAS CARMELITAS DESCALZAS.
Es la forma más
antigua de elaborar un bizcocho y era conocido que la persona que te entrega un
vaso con la masa madre, te deseaba suerte y salud. Se requieren 10 días para la
elaboración del bizcocho, no usar batidora, ni otros aparatos modernos, ni frigorífico. La tradición es que la masa
madre te la tienen que dar y que hay que empezar hacer el bizcocho el jueves,
para que este listo el sábado de la siguiente semana.
Jueves: se vierte el
contenido del vaso en un recipiente grande, y se añade un vaso de azúcar y otro
de harina.
Viernes: se mezcla
todo con una cuchara de palo.
Sábado: no se toca.
Domingo: no se toca.
Lunes: se añade un
vaso de leche, otro de azúcar y otro de harina (no se mezcla)
Martes: se mezcla
todo con una cuchara de palo.
Miércoles: no se
toca.
Jueves: no se toca.
Viernes: no se toca.
Sábado: se apartan
tres vasos de la masa madre obtenida y se entrega a tres personas para darles
suerte.
Al resto de la masa
se añade:
Dos vasos de harina
Un vaso de azúcar
Un vaso de aceite de
oliva
Un vaso de leche
Dos huevos enteros
Un sobre de levadura
Una pizca de sal
Una pizca de canela
Un sobre de vainilla
azucarada o pizca de vainilla
Ralladura de naranja
o limón
Almendras, avellanas
o nueces
Pasas o manzana
troceada
Se mezcla todo con
una cuchara de palo y se introduce al horno a 180º durante 40 minutos aprox.
(siempre dependerá de la potencia de cada horno).
Una vez realizadada la receta, es el mejor bizcocho que he probado en mi vida, tiene un sabor especial.
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